Microbial enzymatic activity and thermal effect in a tropical soil treated with organic materials
Cenciani, Karinados Santos Freitas, SueliAuxiliadora Missola Critter, SilvanaAiroldi, Cláudio
Bactérias e fungos são os organismos mais ativos na decomposição de compostos orgânicos no solo, afetando diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas e as propriedades químicas e físicas dos solos. Este estudo quantificou o efeito de diversos compostos orgânicos na atividade microbiana de um Latossolo Vermelho Eutroférrico típico. As amostras de solo foram incubadas durante 91 dias sob os tratamentos: esterco bovino (CM), húmus de minhoca (HM), e os lodos de esgoto de Barueri (BA) e Franca (FR). Foram avaliadas as atividades das enzimas celulase, protease e urease, o carbono microbiano do solo (método fumigação-extração) e o efeito exotérmico total. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial cinco tratamentos x sete amostragens com 5 repetições. Os compostos orgânicos promoveram oscilações no carbono microbiano (mg C g-1 solo), na atividade das enzimas celulase (µg glicose g-1 solo 24 h-1), protease (mg Tyr g-1 solo 2 h-1) e urease (mg NH4+-N g-1 solo 2 h-1) e no efeito térmico total (J g-1 solo), na seguinte ordem decrescente: (1) CM - 21.47; 655.90; 49.68; 24.55; 477.90; (2) BA - 12.98; 367.70; 32.76; 10.66; 426.29; (3) FR - 11.60; 273.40; 18.77; 19.35; 368.00; (4) HM - 11.77; 261.00; 17.05; 9.02; 202.79; (5) controle. Correlações foram obtidas entre o carbono microbiano e as enzimas celulase e protease (r = 0.54; p 0.001), e entre o efeito exotérmico e a protease (r = 0.34; p 0.005). A atividade de enzimas esteve diretamente relacionada à microbiota do solo, refletindo, dessa forma, no efeito térmico total.
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