Reuse of sand, crushed sugarcane and peanut hull-based substrates for cherry tomato cultivation
Fernandes, CarolinaEduardo Corá, JoséTrevizan Braz, Leila
A reutilização de substratos por mais de um cultivo é uma alternativa para reduzir os custos de produção. Objetivou-se assim avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum) do grupo cereja cultivado em substratos reutilizados. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 7 × 2 (sete substratos e duas utilizações dos substratos), em quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA). Testou-se: S1 = A; S2 = [(2/3 A) + (1/3 BC)]; S3 = [(2/3 A) + (1/3 CA)]; S4 = [(2/3 A) + (1/6 BC) + (1/6 CA)]; S5 = [(1/2 A) + (1/2 BC)]; S6 = [(1/2 A) + (1/2 CA)] e S7 = [(1/3 A) + (1/3 BC) + (1/3 CA)]. Os substratos foram utilizados em um cultivo (substratos novos S N) e dois cultivos (substratos reutilizados S R). A produtividade do tomateiro foi de 9,07 kg m-2, quando cultivado em S N, e de 8,44 kg m-2, quando cultivado em S R. A qualidade dos frutos não foi influenciada pela reutilização dos substratos. Os valores médios foram de 6,5 ºBrix para sólidos solúveis totais; 0,6 g de ácido cítrico por 100 g para acidez total titulável e 4,2 para o pH. Para o cultivo do tomateiro do grupo cereja o substrato S7 pode ser recomendado, sendo viável reutilizar todos os substratos testados, pelo menos uma vez.
Texto completo