Broiler mortality and human behavior at work
do Carmo Baracho de Alencar, Mariade Alencar Nääs, IrenilzaD'Alessandro Salgado, DouglasAmaral Gontijo, Leila
A indústria avícola brasileira de frango corte tem significativa contribuição na pauta de exportação do país, empregando cerca de cinco milhões de pessoas na cadeia produtiva. O trabalho humano envolve múltiplos aspectos incluindo valores, crenças relacionadas ao trabalho, aspectos, personalidade, motivação etc. O objetivo desta pesquisa analisar as associações entre crenças dos trabalhadores relacionadas ao trabalho e a mortalidade acumulada de frangos de corte, e influências de supervisores no trabalho. O estudo ocorreu em 80 granjas integradas no estado do Paraná, Brasil, envolvendo 60 trabalhadores. Um questionário pré-elaborado foi aplicado aos trabalhadores contendo questões relacionadas à sua saúde e às suas crenças relacionadas ao trabalho, aplicado sob forma de entrevista onde eles podiam expressar seus sentimentos acerca do trabalho. As tarefas usuais foram identificadas e listadas, assim como o estado de saúde de cada trabalhador. Os problemas de saúde mais comuns estavam relacionados com dores músculo esqueléticas na região lombar (53,7%) com freqüência semanal no período dos últimos três meses. A dor lombar foi mais reportada, resultando na prevalência de dores de caráter crônico, provavelmente devido às atividades manuais de limpeza de bebedouros e comedouros. Aplicando a análise estatística foram encontradas quatro expressões que tiveram relação significativa com a mortalidade acumulada dos lotes de frangos: os resultados dependem de mim (a), a Companhia é séria (b), os frangos sofrem (c), e é necessário treinamento para produzir frangos (d). Estas crenças relacionadas ao trabalho tiveram significância no modelo que descreve a mortalidade acumulada de lotes de frangos (ABM), como: ABM= 3.28 -0.254 a +0.231 b +0.336 c -0.152 d. Existem associações entre crenças relacionadas ao trabalho, estilo de supervisão no trabalho humano, e os resultados de mortalidade acumulada de frangos de corte.
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