Yield and fruit quality of industrial tomato under saline irrigation
Alberto Brasiliano Campos, CarlosDantas Fernandes, PedroRaj Gheyi, HansFavaro Blanco, FlávioBelém Gonçalves, CiraAparecida Ferreira Campos, Selma
O tomate para processamento industrial é a hortaliça mais importante da agroindústria brasileira. Poucas pesquisas têm sido desenvolvidas para avaliar a tolerância da cultura ao estresse salino. Neste estudo, foram testados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (1, 2, 3, 4 e 5 dS m-1) e duas proporções equivalentes de Na:Ca:Mg (1:1:0,5 e 7:1:0,5) sobre a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro tipo industrial, cultivar IPA 6. As mudas foram transplantadas em rhizotrons e o cultivo foi conduzido sob cobertura plástica até a maturação dos frutos. O volume de água necessário para irrigações diárias foi determinado pela diferença entre o volume aplicado e o drenado na irrigação anterior. O aumento unitário da salinidade da água acima de 1 dS m-1 reduziu a produção comercial e total em 11,9 e 11,0%, respectivamente, e aumentou a concentração de sólidos solúveis e a acidez titulável dos frutos em 13,9 e 9,4%, respectivamente. O aumento da proporção de sódio resultou em redução da produção total e comercial, do número de frutos comerciais e do rendimento de polpa. Águas de salinidade moderada, com baixa concentração de sódio, podem ser utilizadas na irrigação do tomateiro industrial, sem perdas de rendimento no processamento.
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