Variability of water balance components in a coffee crop in Brazil
Lúcia da Silva, AdrianaRoveratti, RenatoReichardt, KlausOliveira Santos Bacchi, OsnyCarlos Timm, LuisPereira Bruno, IsabeliCésar Martins Oliveira, JulioDourado Neto, Durval
O estabelecimento de balanços hídricos no campo é difícil e dispendioso, sendo a variabilidade de seus componentes o maior problema para se obter resultados confiáveis. Esta variabilidade dos componentes é aqui apresentada para uma cultura de café desenvolvida no hemisfério sul, em um solo tropical com 10% de declividade. Foi observado que a chuva deve ser medida com número apropriado de repetições; a irrigação pode introduzir grande variabilidade dos cálculos; a evapotranspiração calculada a partir da equação do balanço hídrico tem coeficientes de variação muito altos; o componente armazenamento de água no solo é o que mais contribui na propagação dos erros; e que a enxurrada pode ser satisfatoriamente controlada nesse declive de 10% por meio de práticas de manejo.
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