Elemental contents in exotic Brazilian tropical fruits evaluated by energy dispersive X-ray fluorescence
Lopes de Oliveira, Alessandrade Almeida, EduardoBevilácqua Rodrigues da Silva, FernandaFranco Nascimento Filho, Virgílio
O sabor exótico dos frutos tropicais brasileiros vem contribuindo para o aumento de seu consumo. Ao se considerar a busca por uma alimentação balanceada, por consumidores cada vez mais exigentes, o conhecimento da composição de vitaminas e sais minerais dos frutos que compõe a dieta se faz necessário. Desta forma o presente trabalho vem contribuir com a determinação da concentração de macro (K e Ca) e microelementos (Mn, Fe, Cu, Zn e Br) em oito frutos tropicais exóticos brasileiros: abiu (Lucuma caimito Ruiz & Pav.), jenipapo (Genipa americana L.), jambo rosa (rose apple, Eugenia jambos L.), jambo vermelho (Syzygium malaccence L., Merr & Perry), macaúba (Acrocomia aculeata Jacq. Lood. Ex Mart.); mangaba (Hancornia speciosa), pitanga (Brazilian Cherry, Eugenia uniflora L.) e tamarindo (Tamarindus indica L.) através da técnica de fluorescência de raios X por dispersão de energia. Jambo vermelho e macaúba apresentaram altas concentrações de K, 1.558 e 1.725 mg 100 g-1, respectivamente. Por outro lado, as concentrações de Ca foram maiores na macaúba (680 mg 100 g-1) e jenipapo (341 mg 100 g-1). As concentrações em microelementos nestes oitos frutos variaram: de 0,9 a 2,0 mg 100 g-1 para Mn, de 3,9 a 11,4 mg 100 g-1 para o Fe, de 0,6 a 1,5 mg 100 g-1 para o Zn e de 0,3 a 1,3 mg 100 g-1 para o Br. As quantidades destes elementos nos oito frutos analisados foram comparadas com outros frutos tropicais e pode-se constatar que alguns deles podem ser classificados como fontes ricas em minerais.
Texto completo