Soil preparation and nutrient losses by erosion in the culture cucumber
Moura Brasil do Amaral Sobrinho, NelsonMazur, Nelson
O cultivo mínimo reputadamente reduz a erosão, evita a degradação do solo e melhora a produtividade das culturas. Este trabalho teve por objetivo determinar a influência de diferentes métodos de preparo do solo sobre o acúmulo e perdas por erosão de nutrientes. O experimento foi realizado na microbacia de Caetés, município de Paty do Alferes RJ, (22º25'43"S, 43º25'07"O) durante os meses de dezembro de 2000 a março de 2001 no ciclo de cultivo do pepino (Cucumis sativus L.). O experimento foi localizado em Argissolo Vermelho Amarelo, intermediário latossólico textura argila arenosa/argilosa e declividade de 60%. Foram instaladas parcelas do tipo Wischmeier, numa área de 22,0 X 4,0 m com diferentes sistemas de preparo de solo. Ao final de cada parcela foram instalados dois tanques para o armazenamento das águas pluviais e dos sedimentos carreados pela enxurrada. Os tratamentos (n = 4) utilizados foram: (i) aração com trator morro abaixo e queima dos restos vegetais (MAQ); (ii) aração com trator morro abaixo não queimado com restos de vegetação natural entre as linhas (MANQ); (iii) aração com tração animal em nível, faixas de capim colonião a cada 7,0 m (AA) e (iv) cultivo mínimo (CM). Nas linhas e nas covas de cada parcela foram coletadas amostras da camada arável do solo antes do plantio e depois da colheita. Após cada chuva os sedimentos carreados pela erosão foram recolhidos, secos, pesados e guardados para posterior análise. As concentrações totais de Ca, Mg, K e P em solo e sedimentos foram determinadas em extratos nitro perclóricos. O CM reduziu as perdas das bases trocáveis e do P e também influenciou na distribuição nas formas lábil e orgânica de P. O aproveitamento dos resíduos vegetais, na parcela sob CM, propiciou aumento no teor de matéria orgânica. O tratamento MAQ, típico da região, foi o que apresentou as perdas mais elevadas de Ca, Mg, K e P.
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