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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Performance of Holstein-Zebu cows under partial replacement of corn by coffee hulls

Almeida Costa Tavares, AnamariaNeves Pereira, MarcosRodrigo Tavares, MarceloLuiz Chaves, Márcio

A substituição de milho por polpa de citros ou casca de café explora o potencial da vaca leiteira de digerir alimentos ricos em fibra. Entretanto, para o Estado de Minas Gerais, Brasil, a substituição de polpa cítrica por casca de café pode reduzir o custo de produção do leite, pois a polpa requer importação de outro estado, enquanto a casca de café existe em alta disponibilidade e a preço praticamente nulo. O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de vacas mestiças alimentadas com concentrados contendo 25% de casca de café (Café) ou 25% de polpa de citros (Polpa) em substituição ao milho em grão moído (Milho; 47,4% do concentrado). Quarenta e duas vacas foram divididas em 14 blocos por produção de leite e alocadas a um dos três tratamentos por 56 dias, após um período de padronização de 14 dias. Os concentrados foram fornecidos duas vezes ao dia no momento das ordenhas, 1 kg para cada 2,5 kg da produção média de leite do bloco mensurada no final do período de padronização. A produção diária de leite corrigida para 3,5% de gordura foi 7,5 kg no Milho, 7,9 kg no Polpa e 6,2 kg no Café (P 0.01). As vacas consumindo casca de café tiveram maior perda de peso vivo (P = 0.03). A sobra de cocho no momento da ordenha foi 30% da quantidade oferecida no Café, mais alta que nos outros tratamentos ao longo de todo o período experimental (P 0.01). O consumo diário médio de casca de café foi 575 gramas. A freqüência de vacas relutando em entrar no canzil no momento da ordenha foi 10% no Café e 1% nos outros dois tratamentos (P 0.01). Não foi detectado efeito da casca de café sobre o temperamento e a freqüência de defecação no momento da ordenha e sobre a contagem de células somáticas (P > 0.26). O concentrado Polpa foi o de maior eficiência financeira e o Café o menos eficiente (P 0.01). Estes dados sugerem que é baixo o potencial de utilização da casca de café em inclusões iguais ou superiores a 25% do concentrado oferecido no momento da ordenha.

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