Gafsa rock phosphate and triple superphosphate for dry matter production and P uptake by corn
Mattos Corrêa, RossiniWilliams Araújo do Nascimento, ClístenesKeely de Sá Souza, SilvanaJosé Freire, FernandoBarbosa da Silva, Gleibson
Os fertilizantes fosfatados, de modo geral, apresentam baixa eficiência de utilização pelas culturas. Essa realidade faz com que as doses aplicadas sejam altas, elevando o custo de produção. O aumento da disponibilidade de fósforo para as plantas pode ser obtido mediante o manejo correto da adubação fosfatada, com ênfase na fonte utilizada e no modo de aplicação mais adequado para solos com diferentes capacidades de adsorção do elemento. Avaliou-se a eficiência do fosfato natural de Gafsa e do superfosfato triplo, em amostras de dois solos (Argissolo Amarelo e Latossolo Amarelo) com diferentes fatores capacidade de fósforo (FCP), em diferentes doses aplicadas de forma incorporada e localizada, sobre a produção de matéria seca e absorção de fósforo por plantas de milho cultivadas em casa de vegetação. No Argissolo Amarelo (menor FCP) o fosfato natural de Gafsa incorporado foi tão eficiente quanto o superfosfato triplo no aumento da produção de matéria seca da parte aérea das plantas de milho. Para o Latossolo Amarelo (maior FCP) esse efeito não foi obtido, provavelmente, devido à diminuição da solubilização do fosfato natural causada pelos maiores teores de Ca no solo. As doses de superfosfato triplo aumentaram a absorção de P pelas plantas de milho em ambos os solos e modos de aplicação. As doses de fosfato natural de Gafsa aumentaram o conteúdo de P nas plantas de milho apenas para a aplicação incorporada no Argissolo.
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