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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Phosphite effect on hot and sweet pepper reaction to Phytophthora capsici

Cesar Sala, FernandoPaulino da Costa, Cyrode Moraes Echer, MárciaCagnin Martins, MariseFerreira Blat, Sally

Fosfito tem sido recomendado para aumentar o sistema de resistência de plantas atacadas por fitopatógenos. Este trabalho avaliou a ação do fosfito nas reações de pimentão e pimenteiras (Capsicum annuum L.) a Phytophthora capsici na fase juvenil até a fase adulta, tratadas com fosfito. Os híbridos de pimentão considerados resistentes a P. capsici foram Reinger, Nathalie e Athenas, enquanto que o híbrido Magali R e as cvs. Myr 10 e Ikeda constituíram as referenciais suscetíveis. As linhagens de pimenta Criollo de Morelos 328, CM 334, BGH 3756, BGH 5122, CNPH 294 e Locorte, foram usadas como padrão referencial de resistência ao patógeno. O fosfito não afetou a reação das linhagens resistentes devido sua homozigosidade genética. Não houve ação protetora do fosfito nos hospedeiros suscetíveis, inclusive no híbrido Athenas. Os híbridos heterozigotos considerados resistentes, como Nathalie e Reinger, tiveram uma sobrevivência equivalente ao CM 328 e 334, mas sua reação de resistência não persistiu na fase de pós-transplante. Possivelmente, o fosfito age através da indução da produção de fitolexinas no hospedeiro indiretamente por meio do patógeno inibido.

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