Gluconeogenic supplements do not affect production, reproductive traits and blood metabolite of holstein cows during the transition period
Garcez de Oliveira, PauloVaz Pires, AlexandreMarques Meyer, PaulaSusin, IvaneteTunon Villarreta, EliasHenrique Mazza Rodrigues, PauloAugusto Portella Santos, Flávio
O uso de produtos gliconeogênicos para vacas leiteiras no período de transição tem gerado respostas contraditórias na literatura, dificultando a sua recomendação. O objetivo deste experimento foi avaliar a suplementação de propileno glicol (PG), propionato de cálcio (PC) e "Dairy Power Drench®" (DR) no período de transição de vacas leiteiras sobre a variação do escore da condição corporal (ECC), peso vivo (PV), produção de leite (PL), eficiência reprodutiva e concentração plasmática dos ácidos graxos livres (AGL). Foram utilizadas 165 fêmeas de dois rebanhos comerciais. Os tratamentos foram: C- Controle; DR- 3 aplicações de "Dairy Power Drench®" no pós-parto; PC- 500 g diários de PC e PG- 500 mL diários de PG, até o 50º dia pós-parto, em média. As causas de variação estudadas foram efeito de tratamento e efeito dos blocos formados em função da fazenda e do número de partos. Não foi observado efeito de interação de tempo (semanas) × tratamento ou de tratamento sobre ECC. Entretanto, houve efeito quadrático de tempo. Para o PV e variação diária de PV não foi observado efeito dos tratamentos, nem interação entre tempo × tratamento. Entretanto, apresentaram efeito quadrático de tempo. Para PL, houve efeito de interação tempo × tratamento. Porém, dentro de cada semana, as possíveis diferenças não foram detectadas. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de eficiência reprodutiva. Encontraram-se, em média, 69,5 dias para o aparecimento do primeiro cio, 2,23 serviços por concepção e 172,6 dias para o período de serviço. As concentrações médias dos AGL foram de 376,6 mmol L-1, não se observando efeitos de tempo × tratamento ou de tratamento. Porém, apresentaram efeito linear de tempo, decrescendo 48,2 mmol L-1 por semana.
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