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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Phytase enzyme in diets containing defatted rice bran for growing swine

Aparecido Moreira, JoséMiriam Silber Schmidt Vitti, DorinhaAlves da Trindade Neto, MessiasBatista Lopes, João

Os animais monogástricos não aproveitam eficientemente o P orgânico das dietas, pois não sintetizam a enzima fitase, sendo necessária a suplementação das rações com P inorgânico, podendo elevar o custo das dietas e a poluição ambiental. Foram utilizados 60 leitões mestiços (machos castrados e fêmeas) para avaliar a eficácia dos níveis dietéticos crescentes da enzima fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF kg-1 de ração) sobre os parâmetros de desempenho e comparar com o tratamento testemunha que diferia dos demais por não conter fitase e por conter fosfato bicálcico. Os níveis da enzima fitase não afetaram o consumo diário de ração, conversão alimentar, ganho diário de peso, P e Ca no plasma, cinzas no osso e relação cálcio e fósforo no plasma e osso. Observou-se relação quadrática entre os níveis dietéticos de fitase e a porcentagem de P e Ca nas cinzas ósseas, com ponto de maximo no nível de 880 e 879 UF respectivamente. As dietas com fitase propiciaram valores inferiores para o fósforo no plasma quando comparados com o tratamento testemunha, mas não apresentaram efeitos para análise de regressão. A utilização de 759 UF em rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado para suínos na fase de crescimento permite a eliminação das fontes tradicionais de P.

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