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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Forage yield and persistence of red clover progenies in two environments

Portella Montardo, DanielDall'Agnol, MiguelRodrigues Paim, Nilton

O trevo vermelho (Trifolium pratense L.) é uma das mais importantes leguminosas temperadas e é utilizado para minorar o problema de falta de forragem durante o período crítico do outono no Rio Grande do Sul. Entretanto seu uso tem sido limitado devido principalmente à sua falta de persistência. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a persistência e a produção de matéria seca de progênies de meio-irmãos de trevo vermelho em duas regiões fisiográficas do RS: Depressão Central, em Eldorado do Sul, e Encosta Superior do Nordeste, em Veranópolis. O experimento foi conduzido por duas estações de crescimento e os resultados foram comparados com os de dois cultivares comerciais de trevo vermelho, Qüiñequeli e Estanzuela 116, utilizados como padrões. A região de Veranópolis mostrou-se mais indicada para o cultivo de trevo vermelho do que a região de Eldorado do Sul, proporcionando maior produção e persistência. Nos dois locais o melhor padrão foi o cultivar Estanzuela 116. Em Eldorado do Sul a persistência foi muito afetada e algumas progênies foram superiores ao melhor padrão. Por outro lado, em Veranópolis o melhor cultivar-padrão foi muito persistente e produtivo. Em ambos os locais foram selecionadas as melhores progênies para multiplicação e realização de novos ciclos de seleção recorrente.

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