Accelerated aging and controlled deterioration for the determination of the physiological potential of onion seeds
Brod Rodo, AngelicaMarcos Filho, Julio
Estudos sobre testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de hortaliças têm sido menos freqüentes que os conduzidos com as de grandes culturas, tanto no Brasil como no exterior. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes procedimentos para a condução dos testes de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada na determinação do potencial fisiológico de sementes de cebola. Seis lotes de sementes dos cultivares Aurora e Petroline foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado tradicional e com uso de solução saturada de NaCl (41ºC/48 e 72 horas), deterioração controlada (24% de água/45ºC/24 horas) e emergência de plântulas em casa de vegetação. O grau de umidade das sementes expostas à solução salina, menor e mais uniforme após os períodos de envelhecimento, constitui importante vantagem na utilização desse procedimento, em relação ao tradicionalmente utilizado para a condução desse teste. Os testes de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl (41ºC/72 horas) e de deterioração controlada (24% de água/45ºC/24 horas) foram considerados eficientes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de cebola, sendo indicados para utilização em programas de controle de qualidade.
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