Digital-image analysis to predict weight and yields of boneless subprimal beef cuts
Adolfo Teira, GustavoTinois, Eduardode Alencar Lotufo, RobertoEduardo de Felício, Pedro
Por várias décadas, a avaliação de carcaça bovina em sistemas de tipificação ou em pesquisas tem dependido de escores subjetivos e medidas obtidas manualmente, mas ultimamente tem havido um crescente interesse por novas tecnologias capazes de aumentar a acurácia das estimativas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equações para a previsão de pesos e rendimentos de cortes bovinos, através da análise de imagem digital (VIA) de uma seção do contrafilé da 12ª costela. As equações de previsão do peso dos cortes do traseiro especial (CUTS) apresentaram coeficientes de determinação (CD) de 0,84 e de 0,87 0,88, quando as variáveis independentes usadas eram os parâmetros VIA e o peso da meia carcaça (HC) ou o peso total do traseiro especial (TP), respectivamente. As equações de previsão do rendimento dos cortes do traseiro especial (CUTS%) representaram de 37,1 a 46,8% e de 21,3 a 30,6% da variação total, quando a principal variável independente utilizada na equação era HC ou TP, respectivamente. Nas equações de previsão dos pesos individuais dos cortes do traseiro especial o CD variou de 0,40 0,72 e de 0,43 0,74, usando as variáveis HC ou TP, respectivamente. O sistema de análise de imagem digital utilizado apresentou boa repetibilidade, podendo ser considerado um procedimento confiável para a estimativa do peso em cortes do traseiro especial e de alguns dos seus cortes individuais.
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