Competitivity of the common-bean plant relative to the weed alexandergrass [Brachiaria plantaginea (link) hitch.]
Passini, TelmaJacob Christoffoleti, PedroFumiko Ubukata Yada, Inês
As metodologias de quantificação das interações competitivas entre plantas cultivadas e daninhas não estão amplamente elucidadas e comparadas na literatura. A competitividade da cultura de feijão-comum (Phaseolus vulgaris) em relação ao capim-marmelada (Brachiaria plantaginea) foi avaliada pela comparação entre o método qualitativo e um método quantitativo de análise de resultados. A resposta de cada espécie à presença da outra foi obtida em três séries substitutivas nas densidades totais de 625, 816 e 1.111 plantas m-2. Em cada série, as proporções entre plantas de feijão-comum e de capim-marmelada foram de 100:0 (estande puro de feijão-comum), 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100% (estande puro de capim-marmelada). Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. O método quantitativo proporcionou maior número de informações que o qualitativo e evidenciou que para o feijão-comum houve competição intra-específica e mínima competição interespecífica do capim-marmelada. Não houve competição entre as plantas de capim-marmelada, sendo que, o efeito da cultura sobre a planta daninha foi maior que o efeito competitivo entre as plantas de capim-marmelada. A diferenciação de nicho ecológico foi parcial uma vez que a competição intra-específica da cultura foi maior que a interespecífica, sendo a última desprezível, ao mesmo tempo que a competição interespecífica sobre a planta daninha foi maior que a intra-específica. O feijão-comum, como espécie competidora, é superior ao capim-marmelada.
Texto completo