Perennial herbaceous legumes as live soil mulches and their effects on C, N and P of the microbial biomass
Pereira Duda, GustavoGuilherme Marinho Guerra, JoséTeixeira Monteiro, MarcelaDe-Polli, HelvécioGrandi Teixeira, Marcelo
A adoção de práticas de cobertura do solo com leguminosas tem aumentado. Porém, o impacto desta prática sobre o compartimento microbiano ainda não é bem conhecido. Para avaliar o efeito de diferentes leguminosas, sobre o C, N e P da biomassa microbiana, coletaram-se amostras de Argissolo oriundas de um experimento sob condições de campo em Seropédica-RJ. O experimento foi subdividido em dois ensaios. No primeiro, os tratamentos corresponderam à combinação de três fatores: espécie de cobertura viva (Arachis pintoi e Macroptilium atropurpurem), manutenção em cobertura ou remoção dos resíduos após o corte e profundidade de coleta do solo. No segundo ensaio, os tratamentos corresponderam à combinação de três fatores: ausência de cobertura viva, A. pintoi, Pueraria phaseoloides e M. atropurpureum, doses de P (0 e 88 kg ha-1) e manejo dos resíduos da parte aérea das plantas. Não houve variação do C microbiano com a profundidade do solo. Porém, para o P e N microbianos, C orgânico do solo, C solúvel em água, disponível e mineralizável, o aumento da profundidade proporcionou diminuição destas características. As leguminosas usadas influenciaram de maneira diferenciada as variáveis analisadas. O A. pintoi promoveu elevação nos teores de C microbiano e disponível, comparativamente as demais espécies utilizadas (P. phaseoloides e M. atropurpureum). A manutenção dos resíduos das leguminosas após cada corte promoveu aumentos nos teores de C e N microbianos, C orgânico e N total e frações de C orgânico do solo enfatizando a importância de utilização desta prática para melhorar a fertilidade do solo.
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