Co2 and irrigation in relation to yield and water use of the bell pepper crop
Conceição Rezende, FátimaAntonio Frizzone, JoséFerraz de Oliveira, RicardoSoares Pereira, Anderson
O cultivo de hortaliças em ambiente protegido é amplamente utilizado e, nesses ambientes, o enriquecimento da atmosfera com gás carbônico (CO2) pode aumentar a produtividade pois a fotossíntese líquida normalmente aumenta. Este trabalho avalia o efeito do enriquecimento do ambiente com CO2 e do volume de água aplicado em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivadas em vasos, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em Piracicaba, SP. O CO2 foi aplicado diariamente e distribuído através de microtubos instalados a 3 m de altura, sobre a linha de plantas. A irrigação foi por gotejamento com um gotejador por planta e freqüência de dois dias. Foram adotadas quatro concentrações de CO2 (concentração normal da atmosfera, aproximadamente de 367, 600, 800 e 1000 mimol mol-1) e quatro volumes de água determinados pelo volume evapotranspirado (Vet) por planta (0,5Vet; 0,65Vet; 1,0Vet e 1,35Vet), com quatro repetições. Analisaram-se a massa fresca total dos frutos, o número médio de frutos e a eficiência de uso da água. Nos tratamentos com restrição de água a maior massa fresca de frutos foi obtida nos ambientes com maior concentração de CO2, entretanto nos tratamentos que receberam volume igual ou maior que o volume evapotranspirado, a maior massa fresca de fruto foi verificada no ambiente com 600 mimol mol-1. O CO2 promoveu o aumento da massa fresca e não do número de frutos. A eficiência de uso da água aumentou em relação ao volume de água aplicado, sendo maior no ambiente com concentração de 600 mimol mol-1.
Texto completo