Isoenzymatic variability of cassava accessions from different regions in Brazil
Lúcia Rocha Cabral, BetâniaAraújo de Souza, JoelsonAndo, AkihikoAnn Veasey, ElizabethMaria Ramos Cardoso, Eloisa
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae, gênero Manihot, cultivada em todo o país. É a única do gênero utilizada na alimentação. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade isoenzimática de 200 acessos de mandioca obtidos junto ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Os acessos foram agrupados de acordo com o local de origem, obtendo-se desta forma sete grupos: 1-Amazonas, 2-Amapa, 3-Bahia, 4-Para, 5-Rondonia, 6-Diversos, incluindo-se neste grupo os acessos que se apresentavam em pequena quantidade por local de origem (um ou no máximo dois indivíduos), e 7- Acessos de origem desconhecida. Os acessos foram também avaliados como um todo. Para a corrida eletroforética, foram utilizadas amostras de folhas jovens em gel de amido a 12%. Foram avaliados oito sistemas isoenzimáticos: glutamato desidrogenase (GTDH), fosfatase ácida (ACP), leucina aminopeptidase (LAP), isocitrato desidrogenase (IDH), xiquimato desidrogenase (SKDH), enzima málica (ME), malato desidrogenase (MDH) e glucose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH). A análise revelou um loco polimórfico por sistema. O material avaliado apresentou grande variabilidade isoenzimática. O número médio de alelos por loco variou de 2,3 a 2,5, a heterozigosidade média observada ( IMG SRC="http:/img/fbpe/sa/v59n3/10585s1.gif">) variou de 0,381 a 0,615, e o índice de diversidade de 0,479 a 0,559. Observou-se maior variabilidade genética dentro dos grupos do que entre grupos, sugerindo um padrão de distribuição de variabilidade genética semelhante ao esperado para populações naturais de espécies alógamas.
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