Reaction of sweet pepper to the potato virus y (PVYm)
de Moraes Echer, MárciaPaulino da Costa, Cyro
Cultivares tradicionais de pimentão que se mostravam altamente suscetíveis a Potato virus Y (PVY) vêm sendo substituídas por híbridos com resistência e alto valor comercial. Apesar da reação e herança de muitas fontes de resistência já serem descritas para este patógeno, não se conhecem ainda as estratégias utilizadas na constituição dos híbridos comerciais. Avaliou-se a reação da resistência dos híbridos de pimentão (Capsicum annuum L.) Acuario, Magali R, Nathalie e suas respectivas gerações F2 e F3, além dos híbridos Amanda, Corteso W208, CPC-6272, Dagmar, Elisa, Magali, Margarita, Monteiro, Quantum e Vivo W205, a Potato virus Y, estirpe m (PVYm). A inoculação foi realizada a partir de extratos de folhas de pimentão, cv. Magda, previamente infectadas com o vírus. A reação foi expressa em número de plantas resistentes/suscetíveis. Os híbridos Magali R e Nathalie não apresentaram sintoma sistêmico de mosaico. A resistência dos híbridos comerciais Magali R e Nathalie a PVYm é controlada por um gene dominante, resultante do cruzamento de progenitores resistentes versus suscetíveis. Amanda, Acuario, Corteso W208, Dagmar, Elisa, Margarita, Monteiro, Quantum e Vivo W205, considerados resistentes ao PVY, mostraram-se altamente suscetíveis à estirpe PVYm. Híbridos considerados resistentes a Pepper mottle virus (PepMoV) são também resistentes à estirpe de PVYm.
Texto completo