Lime and gypsum application on the wheat crop
Fávero Caires, EduardoCesar Feldhaus, ItacirBarth, GabrielJosé Garbuio, Fernando
A calagem e a aplicação de gesso levam a modificações químicas no perfil do solo que podem influenciar o crescimento radicular e a produção de culturas anuais. Um experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa, em Ponta Grossa (PR), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem (sem calcário e 4,5 t ha-1 de calcário dolomítico aplicado na superfície, em dose total e 1/3 da dose por ano durante 3 anos, e incorporado) e de doses de gesso na superfície (0, 3, 6 e 9 t ha-1) sobre o crescimento radicular, a nutrição mineral e a produção de grãos de trigo (cv. OR 1). O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos com calcário (parcelas) foram aplicados em julho, e as doses de gesso (subparcelas) em outubro de 1998. A cultura do trigo foi avaliada no inverno de 2000. Em condições de ausência de déficit hídrico, não houve limitação no crescimento radicular do trigo, em profundidade, para teor de Ca trocável de 6 mmol c dm-3. A incorporação de calcário aumentou a concentração de Mg nas folhas, mas a produção de grãos de trigo não foi influenciada pela correção da acidez do solo através da calagem na superfície, com ou sem parcelamento, ou com incorporação. A aplicação de gesso aumentou a concentração foliar de Ca e S, causando acréscimos na produção de grãos. O nível crítico de S-SO4(2-) no solo, na camada de 0-20 cm, extraído pelo acetato de amônio 0,5 mol L-1 em ácido acético 0,25 mol L-1, foi de 25,8 mg dm-3.
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