Índices técnicos e rentabilidade da pecuária leiteira
Bezerra Albino Oliveira, TerezinhaSantana Figueiredo, ReginaldoWagner de Oliveira, MauroNascif, Christiano
Avaliaram-se os resultados técnicos e econômicos em 22 propriedades leiteiras localizadas em dez municípios da Região de Viçosa, MG. Nas propriedades que apresentaram resultados econômicos negativos, detectaram-se os pontos de estrangulamento na produção e, tomando-se como referência os índices técnicos das propriedades que apresentaram taxa de retorno sobre o investimento superior ao da caderneta de poupança, foram propostas medidas para aumentar a eficiência dessas fazendas. A escala de produção foi considerada fator importante para obtenção de índices econômicos atrativos. A melhoria do padrão genético, através de inseminação artificial com sêmen de animais com maior potencial produtivo, contribuiu para elevar os índices de produtividade do rebanho, da terra e da mão-de-obra e, consequentemente os indicadores econômicos. A alimentação adequada, principalmente das vacas em lactação, foi muito importante para o sucesso da atividade. Investimento em qualidade do leite via controle sanitário do rebanho, ordenha mecanizada e resfriamento logo após a ordenha, podem ser uma estratégia para obter ganhos em toda a cadeia produtiva.
Texto completo