Qualidade de maçãs cv. gala armazenadas em diferentes pressões parciais de O2 e CO2
Brackmann, AuriJaquiel Waclawovsky, AlessandroLunardi, Rosângela
Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da temperatura e pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições de 30 frutos. Os tratamentos foram: 1,0 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 e 4,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 2,0 kPa de CO2; 0,75 kPa de O2 e 3,0 kPa de CO2 e, 21,0 kPa de O2 e 0,0 kPa de CO2 na temperatura de 0 e 1ºC. A UR permaneceu em torno de 97%. O período de armazenamento foi de oito meses, sendo que as análises foram realizadas no momento da retirada dos frutos das câmaras e após sete dias de exposição dos mesmos à temperatura ambiente (24ºC). Avaliou-se firmeza de polpa, acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais, cor de fundo da epiderme, degenerescência senescente, rachaduras e podridões. Melhor conservação da firmeza de polpa, acidez titulável e teores de sólidos solúveis totais foram encontrados com 0,75 a 1 kPa de O2, combinado com 3,0 kPa de CO2 na temperatura de 1ºC. A maçã apresentou degenerescência senescente em 4,0 kPa de CO2 e também quando utilizou-se a temperatura de 0ºC. A temperatura de 1ºC, em relação a 0ºC, manteve melhor qualidade dos frutos após oito meses de armazenamento.
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