Magnesium sulphate and the development of the common bean cultivated in an Ultisol of Northeast Australia
Pereira de Oliveira, ItamarJ. Asher, ColinG. Edwards, DavidS. Mota dos Santos, Renato
Aplicações de sulfato de magnésio (MgS0(4).7H(2)0) para atigir 8 e 16 mmol c/cm3 de Mg (324 e 1284 kg de MgS0(4) ha-1) foram realizadas em um solo Ultissolo com a finalidade de corrigir deficiências de Mg no feijoeiro e verificar o nível de Mg suficiente para cultivar o feijão comum (Phaseolus vugaris L). O magnésio foi aplicado junto com calcário, N, K, Cu, Zn, B e Mo, como carbonato de cálcio, nitrato de amônio, fosfato de potássio, sulfato de cobre, sulfato de zinco, ácido bórico e molibidato de sódio respectivamente, um mês antes do plantio e o P como ácido fosfórico no plantio. O pH alcançou o equilíbrio após seis semanas de incubação. A condutividade elétrica mais alta (CE) foi observada em solo onde o Mg foi aplicado para atingir 8 mmol c/cm3 na ausência e 16 mmol c/cm3 na presença do feijoeiro A altura das plantas , área foliar, relação matéria seca/área foliar e concentrações de nutrientes no tecido foram maiores nas plantas cultivadas em solos tratados com Mg para atigir 8 mmol c/cm3 . O teor de P foi muito baixo mas os de N, Ca e Mg podem ser considerados normais para o feijoeiro comum.
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