CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E DIGESTIBILIDADE "IN SITU" DA FRAÇÃO VOLUMOSA DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA SILAGEM
Felipe Prada e Silva, LuísFernando Machado, PauloCarlos de Francisco Júnior, JoséT. Donizetti, Melchiades
Estudou-se as características agronômicas, composição química, e a digestibilidade "in situ" da matéria seca da fração volumosa de 28 híbridos de milho em 1995/96, e de 21 híbridos de milho em 1996/97, com o objetivo de se avaliar a variabilidade e consistência genética de parâmetros de qualidade para seleção de híbridos de milho para silagem. Observou-se a existência de variabilidade genética para todos os parâmetros analisados, no entanto, houve grande efeito ambiental sobre os parâmetros de qualidade dos híbridos de milho. A interação híbrido X ano experimental foi significativa para as características agronômicas, bem como para a digestibilidade da fração volumosa, porém a interação não foi significativa para o teor de FDA da fração volumosa. A ocorrência de estresse hídrico (1995/96) diminuiu a produção total de MS e a participação das espigas na MS, porém aumentou a digestibilidade "in situ" da MS da fração volumosa dos híbridos. Concluiu-se que é possível utilizar a digestibilidade da fração volumosa para seleção de híbridos de milho, porém há necessidade de se realizar ensaios de desempenho de híbridos por vários anos experimentais, e em localidades diversas.
Texto completo