AVALIAÇÃO DE PESSEGUEIROS E NECTARINEIRAS INTRODUZIDOS NO BRASIL, PROCEDENTES DA FLÓRIDA, EUA
BARBOSA, W.OJIMA, M.DALL'ORTO, F.A.C.MARTINS, F.P.DE CASTRO, J.L.DOS SANTOS, R.R.
Avaliou-se o comportamento vegetativo e reprodutivo de vinte e dois pessegueiros e treze nectarineiras introduzidos no Brasil, provenientes da Universidade da Flórida, Gainesville, EUA. O material foi avaliado por três anos na Estação Experimental de Jundiaí, do IAC(23o08'S; 46o55'W), anotando-se as características: número de nós de gemas por metro de ramo e de gemas vegetativas e floríferas por nó; porcentagem de frutificação efetiva; ciclo de maturação dos frutos; coloração da película e polpa; textura e acidez da polpa e época de colheita. Verificou-se que os cinco cultivares e seleções que apresentaram grande quantidade de gemas foram: Sungem; Fla 3-4N; Fla 6-4; Fla 84-16N e Okinawa, com 51,1; 50,8; 45,8; 45,2 e 44,2 nós de gemas por metro de ramo respectivamente. Considerando o nº de gemas por nó, observou-se que Desertgold (2,36), Sunwright (2,32), Rubro-sol (2,24), Sunlite (2,21), Newbelle (2,16) e Sundowner (2,13) foram os cultivares com maior potencial de desenvolvimento de folhas e flores. As melhores frutificações ocorreram em `Okinawa'(66,3%), `TropicBeauty' (51,1%), `Flordastar'(50,0%), Fla 84-4(48,5%) e `Flordaprince'(41,5%). Os pêssegos `Flordadawn', Fla 84-5, Fla 84-4, `Flordastar' e Oro A constituiram-se nos mais precoces, com ciclos de 75 a 85 dias da florada à maturação dos frutos e colheitas desde meados de setembro até início de outubro. Verificou-se que as novas seleções como Fla 84-5, Fla 84-16N, Fla 84-4 e Fla 84-13N possuem características agronômicas favoráveis à persicultura paulista e aos cruzamentos com as seleções do IAC. São dois pêssegos e duas nectarinas de polpa amarela, produtivos, precoces, menos ácidos, com oBrix 12 a 15 e pH 3,8 a 4,0. Os cultivares e seleções mais tolerantes à ferrugem foram: Fla 9-11N, Sundowner, Sunlite, Fla 87-3 e Fla 84-16 e ao chumbinho: Sunwright, Fla 82-23N, Fla 9-11N, Flordadawn e Fla 1-8, sendo 70% nectarinas.
Texto completo