EFEITO DE ÉPOCAS DE SEMEADURA NA FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DE FITOMASSA DE LEGUMINOSAS NOS CERRADOS DA REGIÃO DO MATOGROSSO DE GOIÁS
Amabile, R.F.de Carvalho, A.M.Duarte, J.B.Fancelli, A.L.
A adubação verde é uma prática conservacionista pouco utilizada nos Cerrados do Brasil Central. Visando obter informações sobre as características fenológicas das espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes, em diferentes épocas de semeadura na Região dos Cerrados, instalaram-se três experimentos, durante o ano agrícola de 1991/92, na área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos/Coordenadoria Regional Centro-Oeste - EMBRAPA, localizada na Estação Experimental da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária - EMGOPA, em Senador Canedo, GO. As espécies testadas foram a Crotalaria juncea L., mucuna preta (Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merr.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e feijão-bravo do Ceará (Canavalia brasiliensis), em três épocas de semeadura. O delineamento experimental utilizado, dentro de cada época, foi de blocos ao acaso, apresentando três repetições. A C. juncea e o C. cajan apresentaram as maiores produções de fitomassa seca. O atraso da semeadura, em relação ao início da estação chuvosa, acelerou o florescimento das leguminosas e reduziu os rendimentos de fitomassa seca produzidos pela C. juncea e pelo C. cajan.
Texto completo