Comparison between THE oven and THE Karl Fischer methodS for THE determination of the moisture content of maize (Zea mays L.) and soya (Glycine max (L) Merrill) seeds
TILLMANN, M.A.ACICERO, S.M
O objetivo da pesquisa foi comparar os teores de água de sementes de milho e de soja obtidos pelos métodos da estufa e de Karl Fischer. Os teores de água utilizados foram 11,2% 12,8% e 16,2% para sementes de milho e 10,7%, 12,4% e 16,0% para sementes de soja. Para as determinações dos teores de água nas sementes foi utilizado o método da estufa com diferentes temperaturas, sendo as amostras secadas por um período suficiente para obter os mesmos resultados obtidos pelo método de Karl Fischer. Os resultados indicaram que o método oficial para a determinação do teor de água em sementes (método da estufa, a 105oC) precisa ser revisado para a obtenção de resultados com maior precisão. O tempo de permanência das sementes na estufa, para a determinação da umidade, varia conforme o teor de água das sementes e da temperatura utilizada.
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