VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 258-265

Sobrevivência de patógenos de origem alimentar aderidos em aço inoxidável após aplicação de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus

Barros, Gleyca Ferreira deRocha, Camila RibeiroCareli, Roberta TorresMendes, Francielle Patrícia EvangelistaAlmeida, Anna Christina deDuarte, Eduardo RobsonArruda, Diogo França

Foi avaliada a atividade antimicrobiana de diferentes concentrações do óleo essencial (OE) de Cymbopogon flexuosus sobre as estirpes padrão de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis aderidas em superfície de aço inoxidável AISI 304 /4. Inicialmente, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) do OE foram determinadas pela técnica de macrodiluição em caldo. Posteriormente, a adesão e a formação de biofilme em superfícies de aço inoxidável foram avaliadas por 15 h a 37 C sob agitação, e a ação sanitizante do OE contra as células aderidas nos cupons após 20 e 40 min de contato. O valor da CIM encontrada para todas as espécies foi de 7,5 L.mL-1, e esta concentração foi utilizada para o preparo da solução sanitizante. Após ambos os períodos de sanitização constatou-se a remoção total das células aderidas para as espécies de E. coli e S. Choleraesuis. Não foi possível eliminar as células aderidas de S. aureus, contudo, houve uma redução quando comparada ao número de células aderidas antes de serem submetidas aos tratamentos de sanitização. O OE de C. flexuosus pode ser uma alternativa no controle microbiano em superfícies durante o processamento de alimentos.(AU)

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