Formação de biofilmes de Escherichia coli produtora de toxina Shiga sorotipos O153 H25, O113 H21 e O111 H8 em superfície de aço inoxidável e eficácia de sanitizante
Lima, Paulo Gomes deCabral, Julia do Prado Lima GuimarãesSilva, Thalita Martins daEsper, Luciana Maria RamiresGonzalez, Alice Gonçalves MartinsFranco, Robson Maia
Neste estudo as cepas de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) O153:H25, O113:H21 e O111:H8, isoladas de rebanhos do país, foram avaliadas quanto à capacidade de formar biofilmes em superfície de aço inoxidável utilizada na indústria de alimentos, bem como a eficácia de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio na inativação desses biofilmes. A capacidade de formação de biofilme foi detectada em todas as cepas de E. coli produtoras de toxina Shiga. Na avaliação da eficácia do sanitizante hipoclorito de sódio, nas concentrações de 100 mg.L-1 e 200 mg.L-1, observou-se a redução a 1 log UFC/cm2 em todas as cepas e nos tempos avaliados. Estes dados reforçam a importância do correto procedimento de higienização, uma vez que biofilmes podem tornar-se importantes fontes de contaminação no ambiente de produção de alimentos(AU)
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