Boas Práticas de Fabricação em moinhos de trigo com particular referência à fortificação de farinhas
Latorre, William CesarColli, Célia
Anemia por deficiência de ferro (ADF) é um distúrbio nutricional generalizado que afeta uma parcela significativa da população brasileira. A fortificação obrigatória das farinhas de trigo com ferro e ácido fólico representa uma estratégia do Ministério da Saúde para o combate à ADF. No entanto, há relatos que indicam a ocorrência de concentrações excessivas de ferro e quantidades insuficientes de ácido fólico em amostras comerciais de farinha de trigo. À luz destas informações, foi realizado este estudo observacional participativo nos processos de produção de farinha de trigo em 11 moinhos, localizados no estado de São Paulo, Brasil, para criar para este setor industrial, uma lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), incluindo-se diretrizes para os procedimentos operacionais padronizados (POPs) na fortificação de farinha. A implementação dessas ferramentas ajudam a padronizar os processos de produção, atualmente incongruentes na fortificação das farinhas, bem como facilitam o trabalho dos inspectores de saúde do governo.(AU)
Texto completo