Produção in vitro de biofilme por Staphylococcus spp. isolados de salgadinhos e lanches
Lee, Sarah Hwa InCamargo, Carlos HenriqueMiranda, Elisângela de SouzaFernandes Junior, AryRall, Vera Lúcia Mores
Staphylococcus aureus é um dos principais causadores de doenças de origem alimentar e, embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA não contemple especificamente a detecção de estafilococos coagulase-negativa (ECN) em alimentos, sabe-se que este grupo de bactérias apresenta genes responsáveis pela formação de biofilme e produção de enterotoxinas. No presente estudo foram identificados os S. aureus e ECN em amostras de salgados, e sua capacidade de produzir biofilme in vitro foi avaliada por duas metodologias: ágar vermelho Congo e placa de microtitulação de poliestireno. Vinte e dois isolados de Staphylococcus pertencentes a oito diferentes espécies foram obtidos de 122 salgados, sanduíches e lanches. S. aureus, S. warneri e S. haemolyticus foram as espécies mais frequentemente isoladas. A produção de biofilme foi verificada em sete (31,8 %) isolados pela técnica de ágar vermelho Congo e em três (13,6 %) em placa de microtitulação. Nenhum isolado foi considerado positivo em ambas as metodologias. Apesar do baixo número de isolados, houve concordância de 59,1 % entre os testes. A capacidade de produzir biofilme é importante fator de virulência para Staphylococcus spp. e a detecção destes isolados de amostras de alimentos pode ajudar a definir o papel dos ECN como agentes patogênicos transmitidos por alimentos.(AU)
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