Listeria spp., coliformes, bactérias mesófilas e psicrotróficas no leitein natura e pasteurizado tipo C
Almeida, Viramy Marques dePereira, Lidiane SoaresCosta, Francisca Neide
A qualidade microbiológica de 30 amostras de leite in natura e 30 de leite pasteurizado tipo C,provenientes da bacia leiteira do Médio Mearim/MA, foi avaliada por meio de análises de coliformes a 35 ºC e 45 ºC, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas e pesquisa de Listeria spp. O leite in natura apresentou contagem elevada de coliformes a 35 ºC e 45 °C (1,5 x 102 a >1,1 x 103 NMP/mL; <3 a >1,1 x 103 NMP/mL), bactérias mesófilas (2,8 x 104 a 2,2 x 106 UFC/mL) e psicrotróficas (5,2x 104 a 2 x 106 UFC/mL). Listeria spp. foi observada em 10 % (n=03) das amostras. As amostras de leite pasteurizado tipo C, 96,66 % (n=29) e 86,66 % (n=26) mostraram discordância com a Instrução Normativa 51, respectivamente, para coliformes a 35 ºC e 45 °C. Para as bactérias mesófilas, 100 % das amostras estavam em acordo com a legislação. As contagens de bactérias psicrotróficas foram expressivas com valores de 1,5 x 102 a 2,5 x 104 UFC/mL e ausência de Listeria spp. Os resultados sugerem que o leite in natura e o pasteurizado tipo C foram produzidos e processados sob condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, com risco de veiculação de Listeria spp. por meio de leite in natura.(AU)
Texto completo