Efeito do congelamento sobre a concentração de retinol em fígado de codorna
Dimenstein, RobertoDantas, Márcia Marília GomesSantos, Videanny Videnov Alves dosRamalho, Heryka Myrna Maia
A deficiência de vitamina A tem sido caracterizada como problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Contudo, a ingestão de alta quantidade de vitamina A pode resultar em efeitos tóxicos e teratogênicos. Neste estudo foi analisado o efeito do congelamento sobre os níveis de retinol em fígado de codorna, utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Avaliou-se, também, sua contribuição para a ingestão dietética recomendada a crianças, homens e mulheres. Os valores médios de retinol nas amostras frescas e congeladas de fígado de codorna foram, respectivamente, de 6145,7 μg/100ge 5105,5 μg/100g. O congelamento do fígado causou redução significativa nos níveis de retinol, com perda de 17. Quanto à ingestão dietética de referência (DRI) de retinol para crianças de 1 a 3 anos e de 4 a 8 anos, um fígado de codorna, que equivale a 6 g, contribui, respectivamente, com 123 e 92, o que mostra que o consumo de um fígado de codorna ultrapassa os limites de ingestão diária dessa população. Em indivíduos adultos, esse alimento contribuiu com 41 das necessidades diárias para homens e com 52 para mulheres, o que indica que o fígado de codorna representa ótima fonte de vitamina A.(AU)
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