VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 230-235

Avaliação da adequação às boas práticas em unidades de alimentação e nutrição

Ferreira, Míriam AlmeidaSão José, Jackline Freitas Brilhante deTomazini, Ana Paula BatistaMartini, Hércia Stampini DuarteMilagres, Regina Célia de MirandaPinheiro-Sant'Ana, Helena Maria

Com o objetivo de avaliar a adoção das boas práticas foi realizado um estudo transversal em nove Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), aplicando-se a lista de verificação proposta pela Resolução RDC275/2002. Cinco blocos de perguntas foram utilizados para avaliação, no total de 157 itens referentes às edificações e as instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte dos alimentos; e documentação. As UAN foram classificadas em grupos segundo os critérios estabelecidos no item D da RDC 275/2002 (Grupo 1: 76 a 100 de adequação; Grupo 2: 51 a 75; Grupo 3: 0 a 50). Avaliou-se, ainda, a adequação de itens considerados imprescindíveis para a qualidade sanitária dos alimentos, tais como lavatórios exclusivos para higienização das mãos instalados na área de manipulação de alimentos e adoção de medidas para minimizar o risco de contaminação cruzada. Das UAN avaliadas, 88,9 (n =8) foram classificadas no Grupo 1. Os blocos referentes a ‘manipuladores’ e ‘produção e transporte dos alimentos’ atingiram, respectivamente, 97,6 e 84,7 de adequação. A maioria dos itens imprescindíveis obteve adequação de 88,9 a 100. Apesar da boa classificação geral das UAN, foram detectadas falhas nos itens relativos a ‘edificação e instalações’ e ‘equipamentos, móveis e utensílios’.(AU)

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