Atividade antioxidante e correlação com fenólicos totais em genótipos de Urucum (Bixa orellana L)
Lemos, Alana RochaRêgo Junior, Newton OliveiraSão José, Abel RebouçasPereira, Mara Lúcia AlbuquerqueSilva, Marcondes Viana da
O estudo objetivou quantificar os fenóis totais em cinco genótipos de Bixa orellana (Piave vermelha, Piavevermelha gigante, CPATU 0060, Bico-de-pato I e Peruana Paulista). Os extratos foram obtidos em etanol PAe solução hidroetanólica (80:20,v.v-1), sendo os resultados obtidos comparados a dois antioxidantes sintéticos, butil-hidroxitolueno (BHT) e ácido gálico (GAE). Os teores de fenólicos totais dos genótipos analisados apresentaram valores médios de 776,02 a 1.498,48 mg GAE.100 g-1 de amostra (peso seco) e 297,08 a 450,97 mgGAE.100 g-1, para os extratos hidroetanólicos e etanólicos, respectivamente. A medida da atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos variou entre 48,31 e 70,10. Valores inferiores foram obtidos para atividade antioxidante dos extratos etanólicos (18,91 a 35,26). Os resultados evidenciaram que o genótipo CPATU0060 apresentou teores de fenólicos totais e atividade antioxidante superiores aos demais genótipos analisados. Foi observada baixa correlação entre as variáveis de fenóis totais e atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos (R= -0,5328) e etanólicos (R= 0,4115). Considerando a ampla aplicação do urucum na indústria de alimentos e farmacêutica, os resultados sugerem que seus grãos podem ser considerados uma fonte potencial de antioxidante natural.(AU)
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