VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 396-402

Composição química de misturas de farinhas de banana verde com castanhado- brasil

Jardim Medeiros, MarleneAntonia Cruz de Oliveira, PalmiraMaria Leite de Souza, JoanaFerreira da Silva, ReginaldoLuzenira de Souza, Maria

No presente estudo foram preparadas misturas de farinhas de banana verde e de castanha-do-brasil eanalisadas suas características e os valores aditivos nutricionais. Diferentes percentuais de farinha decastanha-do-brasil (5%, 10% e 15%) foram misturadas à farinha de banana verde. Determinou-se acomposição centesimal da mistura por meio de análises químicas das matérias-primas individuais e dasfarinhas mistas. Por se tratar de matérias-primas distintas, a composição centesimal da farinha de bananaverde e de castanha-do-brasil apresentou diferença significativa para todos os constituintes químicosanalisados. As farinhas mistas apresentaram aumento nos teores médios de proteínas, lipídeos, cinzas edecréscimo de carboidratos totais. A mistura de farinha de castanha-do-brasil, em até 15%, na farinhade banana verde, apresentou melhor valor nutricional quando comparada com suas matérias-primasindividuais. Sugere-se a realização de mais estudos com as mesmas matérias-primas, com adição de farinhasde castanha-do-brasil, que apresentem baixos teores de lipídeos, com objetivo de aumentar ainda mais aconcentração dos teores de fibras totais, proteínas e minerais nas farinhas mistas elaboradas.

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