VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 151-156

Bacteriófagos para controle de bactérias patogênicas em alimentos

Píccolo Ramos Rossi, LíviaComastri de Castro Almeida, Rogéria

Nos últimos anos, um grande número de estratégias para minimizar a contaminação microbiana dealimentos tem sido explorado. Problemas com aceitabilidade e alteração nas características organolépticasdos alimentos, decorrentes de tratamentos físicos como o emprego do calor e da luz ultravioleta, têm sidodescritos. Além disso, os consumidores estão buscando cada vez mais os alimentos naturais, isto é, isentosde conservantes químicos. Uma abordagem que tem sido objeto de interesse crescente é a utilização debacteriófagos, que são vírus que infectam e matam as bactérias. Os bacteriófagos são componentes damicrobiota natural da produção de alimentos, desde o campo até a comercialização; são estáveis nessesambientes e são prontamente recuperados do solo, da água, de efluentes, das fezes e dos próprios alimentos.Os estudos para o controle de micro-organismos patogênicos em alimentos com o uso de bacteriófagos sãopromissores, mas ainda necessitam ser aperfeiçoados. O sucesso dessa metodologia dependerá da aceitaçãodo consumidor dentre outros fatores. Por esta razão, é prudente considerar cuidadosamente a fonte dequalquer bacteriófago antes deste ser aplicado nos alimentos.

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