Avaliação físico-química da qualidade de água de poços e minas destinada ao consumo humano
Anita Scorsafava, Mariade Souza, ArleteStofer, MonicaAzevedo Nunes, ClaudeteValéria Milanez, Thais
A água para o consumo humano foi avaliada segundo os parâmetros estabelecidos pela Portaria nº518 doMinistério da Saúde, que dispõe as normas de qualidade em sistemas de abastecimento público e soluçõesalternativas. O potencial de risco das águas provenientes de poços e minas de 100 municípios do estado deSão Paulo, incluindo a capital, foi avaliado por meio de análise dos seguintes parâmetros: ferro, cor aparente,turbidez, nitrato, nitrito, amônia e flúor. No período de 2005-2008 foram coletadas 1759 amostras de águas,sendo 1356 de poços e 403 de minas. Das amostras de águas de poços analisadas, 8,5% apresentaram níveisde ferro superiores ao valor máximo permitido (VMP), 7,5% mostraram cor aparente, 5,0% turbidez, 10,8%nitrato, 0,4% amônia, 0,3% nitrito e 1,1% altos níveis de flúor. No mesmo período, em 7,0% das amostrasde águas de minas analisadas, foram observadas alterações nos parâmetros ferro, 9,6% apresentaram cor,5,2% turbidez, 14,5% com nitrato em níveis acima do VMP, 1,0% para nitrito, 0,4% amônia e 0,2% paraflúor. Considerando os resultados obtidos torna-se de grande importância o monitoramento da qualidadedessas águas para o consumo humano.
Texto completo