Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
de Cássia Vieira Cardoso, RyziaComastri de Castro Almeida, RogériaGil Guimarães, AlaíseÂngelo Wenceslau Góes, JoséAnna Carvalho Santana, AisiAlves da Silva, SueliOliveira Vidal Júnior, PermínioBrito Huttner, LarissaVila Nova de Araújo Figueiredo, Karla
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos prontos para o consumo,distribuídos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador-BA.Realizou-se um estudo transversal, com a participação de 83 escolas das redes estadual e municipal. Foramcoletadas e analisadas 96 amostras quanto à contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos (CAM),estimativa do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes/ Escherichia coli e pesquisade estafilococos coagulase-positiva (SCP). A CAM variou de 1,0 a 6,3 log UFC/g ou mL, valor médiode 3,2 log UFC/g ou mL; 10,8% das escolas apresentaram alimentos com contagens superiores a 5 logUFC/mL ou g. O NMP de coliformes termotolerantes variou de 0,47 a >3,38 log NMP/g ou mL, valormédio de 0,49 log NMP/g ou mL; 20,4% das escolas apresentaram amostras não-conformes, sendo 2,4%das amostras positivas para E. coli. SCP foi detectado nos alimentos de 26,5% das escolas. Os alimentosservidos na rede estadual apresentaram valores de contaminação por CAM e coliformes termotolerantessignificativamente maiores (p 0,05) quando comparados aos alimentos fornecidos na rede municipal. Osresultados evidenciaram condições microbiológicas insatisfatórias dos alimentos, em parte expressiva dasescolas investigadas, o que indica a necessidade de medidas corretivas.
Texto completo