Monitoramento da qualidade do leite humano ordenhado e distribuído em banco de leite de referência
Sousa, Patrícia Pinheiro Rafael deSilva, João Andrade
O leite humano (LH) coletado, processado e distribuído em Bancos de Leite humano (BLH), deve configurar-se como uma alternativa inócua e que atenda as necessidades nutricionais dos recém-nascidos que o utilizem. Com o propósito de monitorar a qualidade de leite humano em um BLH de referência, foram avaliadas 20 amostras de LH quanto aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos, bem como as condições higiênico-sanitárias do BLH pela análise de variáveis em relação a qualidade do ar ambiental, recipientes de armazenamento do leite e mãos dos manipuladores. As amostras de leite analisadas apresentaram quantidade de contaminantes deterioradores, que foi reduzida com a pasteurização, contudo os coliformes não foram eliminados. A presença de Staphylococcus coagulase positiva não foi detectada nas amostras de leite, ar ambiental, recipientes de armazenamento e mãos de manipuladores. Na composição centesimal, foram verificadas grandes perdas do valor energético total, em 23,28% nas amostras de leite congelado e em 23,86% das amostras após a pasteurização, em decorrência da grande perda lipídica. Quanto aos parâmetros de pH, acidez Dornic e umidade, verificaram-se alterações significativas (p<0,05) entre as amostras de leites antes e depois do congelamento e após a pasteurização. Pode-se inferir que o monitoramento e os processos de conservação melhoraram a qualidade microbiológica do leite, todavia os processos de pasteurização e de congelamento influenciaram negativamente na composição físico-química e no valor nutricional.
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