VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 47-54

Avaliação da contaminação por matérias estranhas em carne de sol comercializada em casas do norte

Almeida Mennucci, TatianaAparecida Moraes Marciano, MariaBittar Atui, MárciaPoli Neto, AdelinoManuel Leal Germano, Pedro

A carne de sol é um produto artesanal, obtido de técnicas de salga e desidratação, empregado por populações do Norte e Nordeste do Brasil. A falta de emprego de tecnologia mais avançada no processamento e no estabelecimento de padrões oficiais de identidade e de qualidade contribuem na produção, comercialização e distribuição em condições sanitárias insatisfatórias, os quais põem em risco a saúde do consumidor. Com o objetivo de avaliar as condições sanitárias da carne de sol comercializada em casas do norte, foi pesquisada a ocorrência de matérias estranhas. Foram analisadas 44 amostras de carne de sol coletadas de 22 casas do norte localizadas em Diadema SP/Brasil. As condições de exposição e de comercialização do produto nas casas do norte foram investigadas, as quais serviram de informação complementar na apreciação do grau de segurança alimentar do produto. Em todas as amostras analisadas foram encontradas matérias estranhas, tais como, insetos, fragmentos, larvas, exúvias, ácaros, pelos de roedor, bárbula de ave, fungos filamentosos e, também, objetos pontiagudos e cortantes. Em 11 locais de venda foi verificada a presença de vetores mecânicos. Das amostras analisadas, 90,9% apresentaram condições sanitárias insatisfatórias em função da presença de perigos físicos. Esses achados, associados às condições observadas nas casas do norte, indicam que os produtos anali

Texto completo