Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado
Louise Pereira de Melo, IllanaSilva de Freitas, AlexMonika Barth, OrtrudBicudo de Almeida-Muradian, Ligia
A composição química do pólen é variável e depende da origem botânica. No presente trabalho foi investigada a correlação da composição centesimal e das vitaminas antioxidantes com a origem floral em amostras de pólen apícola. Foram analisadas seis amostras desidratadas de pólen apícola coletadas na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. A vitamina C foi quantificada por titulação, o -caroteno por cromatografia em coluna aberta e a vitamina E por cromatografia líquida de alta eficiência. A composição centesimal foi determinada seguindo-se as metodologias recomendadas por AOAC (1995) e IAL (2005) e a caracterização floral foi feita por meio de observação em microscópio. As concentrações das vitaminas variaram de 114 a 340g/g para vitamina C, 16,27a 38,64g/g para vitamina E e de 3,14 a 77,88g/g para o -caroteno. A composição centesimal das amostras apresentou conformidade com as especificações estabelecidas pela legislação brasileira. Foi encontrada grande variabilidade de tipos polínicos nas amostras analisadas e alguns deles apresentaram alta correlação com a vitamina C (Myrtaceae), com o -caroteno (Arecaceae, Cecropia e Fabaceae) e com os lipídeos (Arecaceae e Fabaceae). Outras amostras mostraram correlação negativa com -caroteno (Mimosa caesalpiniaefolia e Poaceae), com proteínas (Arecaceae) e com lipídeos (Mimosa caesalpineafolia).
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