Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental
Fernandes da Silva Almeida, VanessaRibeiro de Oliveira, SibeleRegina Luna de Araújo Jácome, PaulaTavares Jácome-Júnior, Agenor
O objetivo deste estudo foi de avaliar as condições higiênicas e sanitárias das amostras da água utilizadas para o consumo e no preparo da merenda escolar de alunos de escolas públicas localizadas na cidade de Caruaru, Pernambuco, Brasil, por meio de procedimentos de detecção de presença de Pseudomonas aeruginosa e da bactéria do grupo coliforme. Foram analisadas 36amostras de água da torneira da cozinha coletadas de 36 escolas públicas localizadas no Município de Caruaru com frequência superior a 100 pessoas, incluindo professores, funcionários e alunos na faixa etária de 0 a 5 anos. As amostras analisadas a temperatura ambiente apresentaram pH no valor médio de 7,04±0,53. Pseudomonas aeruginosa foi detectada em 83,3% das amostras e 69,4% apresentaram-se contaminadas por bactéria do grupo coliforme; 13,9% das amostras demonstraram ausência de ambas bactérias. Entre as amostras positivas para Pseudomonas aeruginosa, 20% apresentaram ausência do grupo coliforme. Verificou-se que 61,1% das amostras positivas para Pseudomonas aeruginosa estavam diretamente associadas à ausência de limpeza do reservatório de água. Em função desses achados, sugere-se efetuar a implantação de procedimentos de detecção de Pseudomonas aeruginosa como metodologia de avaliação de potabilidade de água, em vista da Portaria 518 de 25 de março de 2004 não reprovar a amostra de água com a presença desta espé
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