VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 150-154

Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas

Fernanda Smanioto, TalineJordão Pirolo, NatáliaMaria Ravasi Stéfano Simionato, ElianeCecília de Arruda, Maria

Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados, com base na Legislação Brasileira foram analisadas 30 amostras de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados de Bauru e região. Todas as amostras analisadas apresentaram concordantes com a legislação vigente, no entanto a qualidade microbiológica das amostras de frutas foi superior a das hortaliças. Quanto às hortaliças, 93,3% das amostras analisadas se mostraram em acordo com a legislação vigente, sendo que uma delas (6,70%) apresentou contagem de coliformes termotolerantes acima do número estabelecido, além da presença de Escherichia coli. As amostras de frutas e hortaliças apresentaram contagens de coliformes totais elevadas, que são indicadores de falta de higiene e das Boas Práticas de Fabricação.

Texto completo