Influência de Saccharomycopsis schoenii e Saccharomycopsis crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 por Aspergillus parasiticus em amendoim (Arachis hypogaea L. )
Prado, GuilhermeSouza, Robson de AssisMorais, Vanessa Andrea DrummondMadeira, Jovita Eugênia Gazzinelli CruzOliveira, Marize Silva deAndrade, Mabel Caldeira deGodoy, Ignácio José deRosa, Carlos AugustoCorrêa Jr, AryPeluzio, Joenes MucciPimenta, Raphael Sanzio
As aflatoxinas constituem o grupo de metabólitos secundários produzidos principalmente pelos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius. Foi investigado o efeito isolado das leveduras Saccharomycopsis schoenii e S. crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 em amendoim, cultivar IAC Caiapó. As amostras de amendoim in natura e previamente autoclavadas foram inoculadas com A. parasiticus (1,6 x106 esporos.mL-1) e cultura das leveduras (1,6 x 108 células.mL-1), seguido de incubação a 25ºC durante sete dias. Foram realizados dois experimentos: no primeiro o fungo filamentoso e as leveduras foram inoculados simultaneamente. No segundo, a levedura foi inoculada 3 h antes da adição de fungo filamentoso. A quantificação das aflatoxinas foi executada por cromatografia em camada delgada. A produção das aflatoxinas B1 e G1 foi reduzida na presença das leveduras. A porcentagem de redução da concentração das aflatoxinas foi maior quando a suspensão do fungo foi adicionada 3 h após a inoculação da suspensão de leveduras. O decréscimo da concentração de aflatoxina B1 atingiu 89,3% e 82,6%, respectivamente na presença de S.schoenii e de S crataegensis. Os níveis de aflatoxina G1 foram reduzidos em 91,2% na presença de S.schoenii e em 93,2% quando S.crataegensis foi inoculada.