VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 221-227

Avaliação microbiológica, parasitológica e da rotulagem de hortaliças minimamente processadas comercializadas no município de Ribeirão Preto, SP/Brasil

Prado, Sonia de Paula ToledoRibeiro, Eliana Guimarães AbeidCapuano, Divani MariaAquino, André Luiz deRocha, Gutemberg de MeloBergamini, Alzira Maria Morato

O consumo de hortaliças minimamente processadas tem aumentado nos últimos anos no Brasil, principalmente em função da conveniência e da praticidade que o produto oferece. A contaminação microbiológica, a presença de parasitos e os dizeres da rotulagem foram avaliados em 70 amostras de hortaliças folhosas minimamente processadas, adquiridas em supermercados de Ribeirão Preto-SP, no período de janeiro a julho de 2006. Foram pesquisados os microrganismos aeróbios psicrotróficos, cloliformes a 35ºC e 45ºC, salmonella spp. e Escherichia coli. Para a avaliação da rotulagem foram utilizadas as legislações em vigor(Resoluções RDC nº259/2002, 359 e 360/2003, da ANVISA/MS e Lei nº10.674/2003). Das amostras analisadas, 20 estavam em descordo com a legislação em vigor nas análises microbiológicas, 18,6.