VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 163-166

Avaliação da concentração de retinol em requeijões cremosos comercializados em Natal, RN/Brasil

Dantas Batista, SamaraMahara Martins Azevedo, GabrielleFeitosa de Araújo, KatherineRejane Siqueira Garcia, LígiaDanielly da Silva Ribeiro, KarlaJosé de Lima, CarlosDimenstein, Roberto

Os lipídeos são componentes de diferentes alimentos da dieta humana. Sua concentração afeta os teores de vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, que apresenta ação relevante nos processos biológicos como reprodução, ciclo visual e diferenciação celular. O requeijão, que constitui um queijo fundido derivado do leite, é considerado fonte desse micronutriente. As concentrações de retinol foram avaliadas em duas marcas de requeijão (A e B) nas versões integral e desnatada, comercializadas na cidade de Natal/ RN. Três unidades de cada versão das duas marcas foram adquiridas em supermercado da cidade. Após a extração, a concentração de retinol foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. As médias das concentrações de retinol em cada marca foram 40,5 ± 0,7 e 14,3 ± 4,5g/100g respectivamente para requeijão integral e desnatado da marca A (p 0,05), e de 75,7 ± 3,51 e 26,3 ± 2,52g/100g respectivamente para integral e desnatado da marca B (p 0,05). Os resultados demonstraram que a versão integral possui concentração de retinol superior à versão desnatada; entretanto, os níveis de retinol encontrados estão abaixo dos valores relatados por outros autores. Essa variação possivelmente ocorre em virtude da ausência de padronização na fabricação do requeijão.

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