Salmonella sp. em corações e fígados normais e condenados de frangos de corte abatidos no estado de Goiás e identificação da suscetibilidade a antimicrobianos
Silva Minafra e Rezende, CíntiaAuxiliadora Andrade, MariaJosé de Mesquita, AlbenonesOliveira Coelho, KaryneSilva Minafra, CibeleLouise Tadaieski Arruda, Marceleevandro Lage, Moacir
Salmonella sp. constitui ameaça à segurança do alimento. Este estudo verificou a ocorrência de Salmonella sp. em amostras de corações e fígados normais e condenados. As amostras em análise foram subdivididas em pools de cinco e processadas pelo método bacteriano convencional, preconizado pela legislação. Do total de pools, 9,24% foram Salmonella positivos, correspondendo a 5,41% de corações normais e 25% de fígados condenados. Salmonella Enteritidis foi isolada em dois pools de corações normais e em sete pools de fígados condenados. Nesta categoria de amostras, houve o isolamento de Salmonella Typhimurium em dois pools, porém negativo em amostras de corações normais e condenados e fígados normais. As cepas isoladas foram avaliadas quanto ao perfil de suscetibilidade a treze agentes antimicrobianos. Das duas cepas de Salmonella Enteritidis isoladas de amostras de corações normais, uma apresentou resistência a um princípio ativo. A outra cepa foi sensível a todos os antimicrobianos. As cepas do sorovar isolado de fígados condenados apresentaram sensibilidade para todos os antimicrobianos avaliados. SalmonellaTyphimurium foi isolada em dois pools, em que uma cepa apresentou resistência concomitantemente a quatro drogas antimicrobianas. A outra cepa mostrou-se sensível a todos os antimicrobianos testados. Os miúdos de frangos, comumente comercializados, podem representar risco à sa
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