Correlação entre métodos cromogênicos e o método convencional na enumeração de coliformes e Escherichia coli em carne bovina moída.
N. Casarotti, SabrinaT. Paula, AlineA. Rossi, Daise
Os métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos apresentam vantagens sobre os ensaios convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório e à redução de tempo na obtenção de resultados. O objetivo deste estudo foi de comparar os testes rápidos Petrifilm® EC e Compact dry® EC e CF com a técnica de análise convencional realizada em placas na enumeração de coliformes totais e coliformes termotolerantes em amostras de carne moída bovina e avaliar as metodologias alternativas para quantificação de Escherichia coli nas temperaturas de 35ºC e 45ºC. A análise de regressão linear dos dados mostrou alta correlação entre as contagens de coliformes totais e coliformes termotolerantes (R2>0,9). A correlação entre as contagens de Escherichia coli em Petrifilm® e Compact dry® foi também positiva e significativa (R2>0,9). Todavia, quando foi feita a comparação entre os resultados da enumeração de E. coli a temperaturas de 35ºC e 45ºC, houve decréscimo no coeficiente de correlação em ambos os sistemas (R2 0,9). Considerando-se que os métodos rápidos e a metodologia convencional para contagem de coliformes mostraram-se equivalentes, os resultados sugerem a aplicabilidade dos sistemas Petrifilm® e Compact dry® como técnicas alternativas ao método convencional de plaqueamento.
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